2008年08月22日
みなさん暑い日が続きますが、お元気ですか?旨いもの食べてますか?先日東京レレレのレ
なんていっているうちに、漫画家の赤塚不二男さんが亡くなりました。何か自分の体の一部が
無くなった様に淋しいです。 いろんなことが後退局面にある、この時期にこそ、おもしろい
ギャグ漫画を、爆発させてもらいたかったですね。 これではよくないのだ!
ボチボチ 今回も参ります。 店長日記 名古屋、ごっつあんですの旅 始まり、始まり 。
久しぶりに夫婦で、18きっぷで、今回は足を伸ばして名古屋です。・・最近はガソリン
の高騰で18きっぷや路線バスの旅が大人気のようで、大人の18きっぷなどという本も
出ているようです。 18きっぷのこつは早めにトイレです。当然服装はラフ、帽子とタオル
お茶は必需品、リュックサックが一番、です。 さて名古屋といえばみそとんかつ、ウナギ
きしめん ・・あたりが定番、今回は定番どおりにいって見ました。
7月20日 大晴れ 。
朝7時半坂出を出発、岡山-姫路 【このあたりから混みだします】神戸-大阪-京都
を境に【逆に空いてきます】姫路から乗り込んだ女学生さん、何処かでバスケの試合があるらしく
以降米原までピーチクパーチク2時間半やってました。 着いてから試合になるんでしょうか?
この暑さ、とにかくめちゃくちゃ元気、あやかりたいです。うるさいけどさわやかな一行でした。
米原で乗り換え、途中、関ケ原、なるほどこの辺の地形を見ていると一戦交えるならここしかない
でも九州の島津や黒田氏はこんな所まで何千もの兵を連れて本当に来たの?と疑いたくなります。
電車で来るのもたいへんなのに、・大垣、ここはムーンライトながら、夜行東京行き(18 きっぷで
乗れる、指定券必要、人気の電車)が出てます。 又乗り換え、今度は豊橋行きです。
あと少し、あと少し、睡魔が襲ってきました。 女房の「着いたよ、着いたよ」の声で 目を覚まし、
こんなとき、助かる、行軍6時間以上1時半ごろ到着 はずかしながら名古屋に
降り立つのは初めて、当初の計画通り、駅地下の矢場とんさん(支店)へ。
昭和22年開業 、本店が矢場という所にあったので、この名がついたそうです。
ほとんどが若いカップル、もう20人くらい並んでます。待ち時間は?と聞くと30分位慣れたものです。
電車で6時間のあと立って30分待つのはな~とぼやいていると・・女房、やる気満々で
「並ぶで~せっかく遠いとこ来たのに食べよ、食べよ!」だって、 よ~し待つこと30分きっかり 。
店内に・・
メニュー1 味噌ヒレとんかつ 女房注文
メニュー2 鉄板焼きロースとんかつ 私注文
メニュー3 わらじとんかつ すいません注文したら食べきれないのが明らかなのでオーダー
しませんでした。 又他人が食べているのを写真にとるという大胆な
ことが出来ませんでしたがあとから紹介します。
まず私の食べた、メニュー2 ですが、鉄板焼きとはいえロースかつを衣を着けて揚げた ものに
味噌ソースをかけて鉄板焼きするものですからテーブルに来る前から、味噌の焼けた
香ばしい香りが辺りをただよいます。運ばれて来る途中からみなさんが注目、
スパ-クリングカクテルみたい、この香りが食を誘います。鼻でつられます。
とんかつの下に敷いたキャベツの食感と香ばしさと来たら・・あなた今 生つば飲み込んだでしょ!
八丁味噌と豚肉汁エキスの詰まったサラッと甘口で少々酸味のある ソース、
これでとんかつをほおばると おー う~うま~なのです。 女房がこちらを のぞき込んでいます。
少しトレードしましょう、これぞ夫婦の強み! 女房もおっつ あ~ おいしい・・
メニュー2 ヒレ味噌とんかつの方はといいますと、こちらはサクサク衣が特徴。
ヒレヒレと飛ぶようなやわらかさ、うまさはずしんと重いですよ!味噌ソースですが
こちらはどのメニューにも同じ物が使われているようです。個人的に言いますと鉄板焼き
の方が好きですね 。
メニュー3 さて最後のわらじとんかつ ですが、となりの若い2人連れの細い女の子が食べてます。
チラチラ 覗き見、スカ-トじゃないよ!わらじとんかつです。
いうだけあって デカイ私の足(26.5CM)よりもう少し デカイ、 小さい声で「これ食べちゃうの?」
と聞くとはずかしそうに口に手をやって笑いを堪えてました。
すかさず、「すみません、これ2種類のソースがかかっているけど、1つは甘口の味噌ソース
でもう一つ、これは何?」と聞きますと、「普通のソース」と答えが、「あっそう、ありがとうございました。」
まあ~普通のソースかどうかわかりませんが。兎に角2種類の味が楽しめるというわけ。やるね~ !
味噌ソースの方はもともと豚の土手鍋のスープ(八丁味噌入り)これをとんかつに掛けていたようで
旨さ2倍、豚の2人丼、味噌が脂のひつこさを抑えて豚のジュウシーな旨味と、味噌のコク、
の相乗効果、凄い発明といってもいいぐらいです。 皆さんもいかが? いや~旨かった!
ところでさっきの女の子食べきれたのかな?少し気にしながら矢場とんを後に しました。
無論この地下街には、とんかつやきしめんやウナギや、他にも旨そうなところが 沢山あります。
この日の名古屋は 37度 外はジリジリきます。ホテルまで散策がてら・・・
うろうろしますと、駅南口には、コンピューター学園 HALのモダンなビルが建ってます。
少し行った右に、うな善(ウナギの旨そうな、いい店) 少し東に行くと、柳橋中央市場、
専門の問屋街があります。名古屋の胃袋を満たせているようです。こういった町並みはいいですね
人と人との交流がありますから、安心して品物を購入できるし、いろいろとわからないことも
教えてもらえるし、ねぎったりもできるし、へへ、人のあたたかさ感じますね。あっつここだ
丸十さん(肉の専門店)散策途中、耳にしたのですが、名古屋コーチン、三河ポーク、三重牛
といろいろ取り扱って、地元じゃうるさい名店だそうです。
いろいろ肉のこと、教えてもらいたいですね、(ダッチオーブンで ローストチキン、ビーフ)
やってみたいです。
・・暑い・・信号待ちで一瞬ふらっと来ました。急ぎ急ぎ。
この暑さ焼け付いた路上を歩いている人はほとんどいません 37度・・
ホテルに着くと、あ~もう夏休みなんだ、学生さんで一杯です。男女カップルもいます。
やるね~ リッチだね~ 涼しいね~
ここは名古屋ビーズホテル、セミダブル2名 8000円なり、朝食つき 安い、学生が多い訳だ
サウナ、スパつき 女房ご満悦、兎に角長旅で疲れたので、風呂に入って、日没まで休憩・・
この日は暑くて海や川遊びをしていた人が14人も亡くなったそうです。
それから丑の日も近いとあって、全国でウナギ泥棒がパラパラ続出。30万も取られたとか
後で行く、うな善さん大丈夫でしょうね? ちょっと心配
しょうゆ工房 あじまん 店長 竹本博文