2009年04月01日
平成 21年 4月 1日 店長日記 竹本博文
我が家の料理 その1
お久しぶりです。少々 ご無沙汰しました。年度末でてんてこ舞いの零細企業です
のでいろいろありましてと・言い訳します。でも頭の痛いことが多くなって
きているのは確かです。 そんな訳でここ3カ月ほど四国からは脱出できていません、
そこでこの間の我が家の家庭料理をさらけ出し。誰でも出来るであろう 我が家の
簡単料理を紹介します。少し頑張って!こんな時こそ旨いものは家で作ろうです。
で今回は この間名古屋に行った時に目星をつけておいた評判の店マル十さん
お任せ商品でお任せ価格 で送られてきたのが 極上のひれ肉としゃぶしゃぶ用の
霜降り肉で 一万円でボリュウムあり 送料込、税込 霜降りの方は見るやこれは
今は亡き懐かしい肉
旨そう即しゃぶしゃぶに・勿論、写真に収めることもなく・あっつ気づいた時には
胃袋の中に・・よくやるんです。歯ごたえよし、うまみじっくり、しっとり。たれは
塩だけでもGOO~です。本当は当社の味万作かうま味醤油を酢で伸ばして欲しいの
ですがあっついけないよだれがでてきた。残ったヒレ肉ですが・・2日ほどおいて
これは騙されたか?と思いきや 塩こしょうで 20.30分おいて ガーリックオイル
でやいて 我が家のうまみ醤油をかけるだけ・素人が焼いたのにこんなに旨いとは
これぞ肉の底力、素材の力だと思います。醤油の力も少々・・ハイハイ これは、
丸十さんの 肉に対する目が鋭い(チョイス)と お客様もよく観察していらっしゃる
四国に着いた頃食べごろになるようにと(時期を計算している)配慮
いや~旨かったです。
専門店だと最低5000円は取られますよ! これだと3まいで5000円なり
到着後 ○日で焼きますと言っておけば一番おいしいとこいただけます。
今度は名古屋コーチンをダッチオーブンでローストとしてみようと思ってっています。
次は たこやきだ~
しょうゆ工房 あじまん 店長 竹本博文