2009年04月09日
平成 21年 4月10日 店長日記
暖かくなりましたね~長らくお休み状態でしたが、少し調子が出てきました。さて~
大橋も高速道路も1000円連休はえらいことになるだろうと思いつつも 只今計画中
です。悩んでいるうちにも人生は過ぎていきます。さあ行きましょう・・今日も旨い
ものをみつけました。スーパーで買った旬の鰤(ブリ)で 照り焼きにします。
勿論味付けはうま味醤油(こいくち味万作)今日はフライパンにオリーブオイルを敷き
すぐに身を入れて弱火で、両面をすばやく焼いてくっつかないようにフライパンに
なじませる、あとは弱火のまま落としブタをしてジュルジュル焼きあげます。
最後に中火でお好みの焼き加減にそこに・・うま味醤油(こいくち味万作)をたらして
出来上がり、ワインか酒があるなら醤油より先に少しふって蒸焼きした後
うま味醤油です。 是非お試しあれ!
これ見たらもう仕入れに行かないわけにはいきません、呑むなとは・・罪です。
今度こそ たこやきです。 ごめんなさい、
しょうゆ工房 あじまん 竹本博文 でした。