2007年11月23日
北海道にはるばるやって来たからには、旬の食べ物と、温泉、・・ですよね。 さて~
函館の夜景は何度見てもきれいですね。その夜は天気が大荒れで湯の川温泉の露天風呂が冷えて、ふぶいて、飛び込むやオーさぶー、私だけでなく、流石の学生さんも飛び出てきました。 さみしい津軽海峡の風景が広がっていました。こんなことのないように日頃のおこないを少し改めないといけない ハイ 朝は大勢の人がいっせいに食事するのでほとんどバイキングでした。 5日間のうち
バイキングが6回、お膳が3回 列車内の弁当が2回 コース料理が2回 ちゃんと数えました。 でも バイキングあなどるなかれ!登別温泉では、ないものを探したほうが早いほど品数豊富で、3大カニの食べ比べ タラバ ズワイ 毛ガニ{少し旬すぎてます。}このブースの前には人の列、列 むろん鮭やイクラ、ステーキも食べ放題 寿司、デザート はもちろん ラーメン のブースまである。好きなものをお好きなだけ!これぞバイキングの醍醐味 私にピッタリ! もう戦争状態でお年寄りと思いきやなかなか強かです。ぼけぼけしてるとすぐに割り込まれてしまいます。難点はおちついて食べられない。それはお前の気ががっついているからだよ。そんな声がしそうです。 私けっこう大食いのほうですが・・よーし食べるぞ~ 意気込んだわりには早々に胸いっぱいになってしまって、最後のコーヒーが何か良かったくらいです。 でも4っつ星あげちゃいます。
最後に ワイン 酒 ビールの呑み比べグースがあれば 5★だったんですが、ハイ
ホテルのみなさんどうもありがとうございました。これだけのブースを出すとなると
これはもう大変な御苦労だったと思います。 でもみなさん又行こうって思っていることでしょう。 私も又行きます。
今度はお膳と弁当とコース の話です。