2009年05月01日
平成 21年 4月 30日
店長日記
皆さん元気ですか? 旨いもの食べてますか? 突然ですが、日清のチキンラーメン・学生時代
お世話になりましたが、今この麺のうえが少し窪んでいますよね、当然これはここに卵を落とすためで
当時(30年前)はまっ平ら、みんな沢山の人が、そう思っていたことでしょうが、これを最初に言い出し
さらに日清に提言したのが私の後輩で福永徹君なんです。 嘘のようなホントの話・・
でソニーのハンデーカム、走りは京セラのサムライ、これカメラでして、片手で写せるが売りで
多分覚えておられる方もいらっしゃると思います。これがハンデーカムの前進なんです。で・・
これを考えたのが これまた私の後輩でして 浅井保君といいます。エッ これもホント・・
で・・これからが本題でして、当社の味万作ですが、25年程前に第一号品が完成した折に
これを卵かけご飯に注して食べますと、めちゃくちゃ旨いわけです。ですからこの商品のネーミング
をたまごかけだし醤油にしようと思ったことがありました。でも・・香川県の小さなジリ貧乏醤油屋
を8軒を背負ってたった父(当時、本だし醤油研究会会長)それに香川県発酵食品試験場、大西利男
先生、この人は日本一の醤油の学識経験者で醤油全般において本も出されています。で・・
彼らが、永い間、だし醤油を研究して来たコンセプトは、できるだけ多くの料理に幅広く便利に使える
ということで・・卵かけ醤油ではやはり絞りすぎということで却下となりました。
じゃ~乗り遅れた話?・・ま~そう言えばそうかもしれませんが・・別に後悔している訳では
ありません、
だし醤油=すぐれた醤油≒醤油でして 醤油(調味料)の役目は素材を美味しく
調理する。でして その仕事・・
※ 注(さす)だけでも立派な調理なのです。
・・ 焼く 煮る 取る 浸けるいずれも醤油を注すという作業なのであります。で・・
この瞬間から旨さが広がる・・生まれるといってもいいでしょう、ですから、めんつゆをそのまま
水で薄めたり 缶詰やレトルト食品を温めたり(すべて2回以上火入れされ風味が落ちている)
した商品では絶対に味わえない美味しさなのであります。
で、たまごかけご飯ですが・これは ただかけて混ぜるだけですが、アツアツご飯にまず卵を
いれ混ぜる 卵がご飯のねつで煮え調理され、そしてかつを風味のだし醤油を差すことで
バランスが取れさらに美味しく! 熱いご飯さえジャーにあれば30秒でできちゃう究極の発明
だと思います。 なんたってトーストより早いですからね~ パジャマから背広に着替える
時間が徳しちゃう、 なんかへんな時代ですけど やはりこんな時代こそ すこし手間かけて
美味しいもの食べてもらいたいです。しょうゆは注した瞬間が命ですぞ そんなわけで・・
わかるでしょ・・ね~みなさん 私もやってみました。
で出来たのがこれ!
これ出来ない人いませんよね。 本当は毎日どんぶりでいただきたいのですが・・だめなんです。
なんでかって? 最近血液検査でひっかかりまして・・悪玉コレステロールがたかいんです。
そんなわけで 卵かけご飯でここまで書ける俺って アホなんですかね~
めしはアツアツですぞ
今日はこのへんにて・・ ご愛読ありがとうございました。
しょうゆ工房あじまん 竹本 博文