お醤油deクッキング


相互リンク
桑の実通販
牧場の牛乳・チーズ


ホーム店長日記コース ウインザー洞や、トマム
店長日記
コース ウインザー洞や、トマム
2007年12月01日
店長の竹本です。 大分忙しくなってきました。 しばらくお付き合いのほどよろしく。

今日はコースです。北海道2日目昼、来年7月先進国サミットが洞爺湖畔のウインザーホテルでひらかれるそうです。 とにかくでかい!天井がそのへんの小中学校の体育館の2倍ぐらいあります。そこからは洞爺瑚 羊蹄山が一望できます。何せセキュリテイ万全だとか、夏は最高でしょうね。ここで昼食をいただきました。 コースといっても5000円くらいだから ス料理を スーといただいたといったところでしょう。塩味 うま味 はバランス
良いし、基本的な味覚の縦軸のところはちょっとおいておいて、 何時も感心するのは・・
苦味 甘味 酸味 この3方向の軸上で客の舌をうまくくるくる回して踊らせている。

最初はたいがい甘めのクリィーミィーなかぼちゃのスープかやさいのコンソメスープー
次は 酸味 北海道ならではの鮭のカルパッチョ、特産の野菜なんかと一緒に。
次は 甘め のソースでエゾシカのロテイー 舌の油をワインでリセットして、 次に心地
良い 苦味 のカニみそソースかウニソースでたらば蟹をいただく。          デザートに甘酸っぱい洋ナシのコンポート、またはアイスクリィーム、ケーキ?かな 最後はほっとで 苦い コーヒーか紅茶。 じゃありませんか?これはもう 苦 甘 酸 舌の上の運動会や ひこまろさんいただきました。・・・

まっ白い皿のうえに綺麗な箱庭が広がって、魔法のソース(いろんな素材の味)で 
色々な味覚の世界へいざなう・・もううちの女房以上にうまく踊らされてしまいました。
気分は一流料理人か料理評論家、もしかしたらミシュランガイドの総責任者、ジャン、リュック、ナレさんがメンバーに入ってくれって!来たりして・・なんちゃって・・
まだカンビール2本しかのんでません ハハイ 5000円ぐらいのコースの中にも料理人
の苦労やアイデア、試行錯誤、の詰まった、ウインザーの昼食とトマムの夕食でした。
みなさんどうもありがとうございました。また行きます。

  余談ですが、ジャン、リュック、ナレさん曰く
 ミシュランの東京上陸は日本料理をジャッジすることでなく新しい才能を見つけ、育てて行くことにある。だそうです。 またまた感動です。
たいして綺麗でもないせせこましく薄暗いどこにでもある普通の屋台、使い古されたヤカンと一升びんがおいてある、そこにミシュランガイドをもった人たちがたむろしている。
さあどんな料理が出てくるか楽しみにまっている。そんな写真を見ていると、これは本物だとおもった。    なんか夢があっていいですね。 とりあえず星一つから食べにいきますかね・・  ではまた                                                                  店長 竹本博文